Grana Padano ist ein Hartkäse aus Kuhmilch. Er stammt aus der Po-Ebene und einigen anderen, genau definierten Regionen Norditaliens. Er gilt als der beliebteste und am meisten konsumierte Käse Italiens.

Grana Padano ist seit 1955 in Italien als Denominazione di origine controllata (DOC) und seit 1996 durch das DOP-Label (Denominazione d’Origine Protetta / geschützte Ursprungsbezeichnung) eu-weit geschützt. Je nach Dauer der Lagerung wird der Käse als Grana Padano DOP, Grana Padano DOP „Über 16 Monate“ und Grana Padano DOP „RISERVA – Über 20 Monate” angeboten.

Zutaten:

500 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
3 Eier, Größe L
3 EL Wasser
200g fein geriebener Grana Padano
Pfeffer
Meersalz
Rosmarin, gehackt

Zubereitung:

Blätterteigplatten ausrollen und jeweils mit einem Messer halbieren. Eier und Wasser mit einer Gabel verquirlen und mit einem Pinsel den gesamten Blätterteig damit einstreichen. Parmesan fein reiben und auf der einen Hälfte des Blätterteigs verteilen. Mit Pfeffer würzen. Den zweiten Teil des Blätterteigs darüberlegen und etwas andrücken.

Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175°C).
Die Teigplatten mit einem Pizzaroller oder einem Messer der Breite nach in ca. 2 cm dicke Steifen schneiden. Die Streifen in sich verdrehen, die Enden etwas verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Käsestangen mit der Ei-Wasser-Mischung bestreichen und 12-15 Minuten backen. Anschließend die Stangen erneut mit Ei bestreichen und mit Meersalz und gehackten Rosmarinnadeln bestreuen. Weitere 5 Minuten backen, bis die Stangen goldbraun sind. Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

Die Blätterteig-Käsestangen passen gut zu Oliven und Wein.